Skip to main content

असुरक्षित ऋण क्या होते हैं? भारतीय बैंकिंग संकट, अर्थव्यवस्था पर प्रभाव और RBI के समाधान की एक विस्तृत विवेचना करो।

Drafting और Structuring the Blog Post Title: "असुरक्षित ऋण: भारतीय बैंकिंग क्षेत्र और अर्थव्यवस्था पर प्रभाव, और RBI की भूमिका" Structure: परिचय असुरक्षित ऋण का मतलब और यह क्यों महत्वपूर्ण है। भारतीय बैंकिंग क्षेत्र में असुरक्षित ऋणों का वर्तमान परिदृश्य। असुरक्षित ऋणों के बढ़ने के कारण आसान कर्ज नीति। उधारकर्ताओं की क्रेडिट प्रोफाइल का सही मूल्यांकन न होना। आर्थिक मंदी और बाहरी कारक। बैंकिंग क्षेत्र पर प्रभाव वित्तीय स्थिरता को खतरा। बैंकों की लाभप्रदता में गिरावट। अन्य उधारकर्ताओं को कर्ज मिलने में कठिनाई। व्यापक अर्थव्यवस्था पर प्रभाव आर्थिक विकास में बाधा। निवेश में कमी। रोजगार और व्यापार पर नकारात्मक प्रभाव। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की भूमिका और समाधान सख्त नियामक नीतियां। उधार देने के मानकों को सुधारना। डूबत ऋण प्रबंधन (NPA) के लिए विशेष उपाय। डिजिटल और तकनीकी साधनों का उपयोग। उदाहरण और केस स्टडी भारतीय बैंकिंग संकट 2015-2020। YES बैंक और IL&FS के मामले। निष्कर्ष पाठकों के लिए सुझाव और RBI की जिम्मेदारी। B...

Satyavadi Raja Harishchandra (सत्यवादी राजा हरिश्चन्द्र) कौन थे? Who was Satyavadi Raja Harishchandra?

भारत के पंडितों ने चार युग माने हैं ।हम लोग जिस युग में रहते हैं वह कलयुग कहा जाता है। इसके पहले द्वापर  उसके पहले त्रेता और उसके पहले सतयुग था। कल युग समाप्त होने पर फिर सतयुग त्रेता द्वापर कलयुग होंगे । इसी प्रकार चारों युग बारी-बारी से आते-जाते रहते हैं। प्रत्येक युग सहस्त्र वर्ष का होता है । सत्ययुग में एक प्रसिद्ध क्षत्रियों का परिवार था ।जिसे इक्ष्वाकु कहते हैं ।यह बहुत बड़े राजा थे ।इन्हीं के वंश में हरिश्चंद्र राजा हुए हैं । यह वंश सूर्यवंश भी कहा जाता है ।यह उत्तरी भारत में राज्य करते थे। आज ठीक ठीक नहीं कहा जा सकता कि कहां से कहां तक इनका राज्य फैला हुआ था.

            इनके सम्बन्ध  में सबसे बड़ी विशेषता यह थी कि यह कभी झूठ नहीं बोलते थे । जो बात एक बार कह दी। वह फिर पत्थर की लकीर हो गई ।चाहे जो कुछ भी हो वह उसे करते ही थे ।अनेक ढंग से उनकी परीक्षा ली गई और सब में वह खरे उतरे । उनकी सच्चाई यहां तक बढ़ी हुई थी कि सपने में यदि उनके मुख से कुछ निकल जाता तो जाग जाने पर उसे भी वह पूरा करते थे उनके संबंध में कहा गया -

“चन्द्र टरै  सूरज  टरै टरै जगत व्यवहार

पै दृढ श्री हरिश्चंद्र को टरै न सत्य  विचार 

bhaarat ke panditon ne chaar yug maane hain .ham log jis yug mein rahate hain vah kalayug kaha jaata hai. isake pahale dvaapar  usake pahale treta aur usake pahale satayug tha. kal yug samaapt hone par phir satayug treta dvaapar kalayug honge . isee prakaar chaaron yug baaree-baaree se aate-jaate rahate hain. pratyek yug sahastr varsh ka hota hai . satyayug mein ek prasiddh kshatriyon ka parivaar tha .jise ikshvaaku kahate hain .yah bahut bade raaja the .inheen ke vansh mein harishchandr raaja hue hain . yah vansh sooryavansh bhee kaha jaata hai .yah uttaree bhaarat mein raajy karate the. aaj theek theek nahin kaha ja sakata ki kahaan se kahaan tak inaka raajy phaila hua tha.


            inake sambandh  mein sabase badee visheshata yah thee ki yah kabhee jhooth nahin bolate the . jo baat ek baar kah dee. vah phir patthar kee lakeer ho gaee .chaahe jo kuchh bhee ho vah use karate hee the .anek dhang se unakee pareeksha lee gaee aur sab mein vah khare utare . unakee sachchaee yahaan tak badhee huee thee ki sapane mein yadi unake mukh se kuchh nikal jaata to jaag jaane par use bhee vah poora karate the unake sambandh mein kaha gaya -


“chandr tarai  sooraj  tarai tarai jagat vyavahaar


pai drdh shree harishchandr ko tarai na saty  vichaar

The pundits of India have considered four yugas. The era in which we live is called Kalyug.  Before this there was Dwapar, before that there was Treta and before that there was Satyug.  When tomorrow's era ends, then there will be Satyug, Treta Dwapar Kalyug.  In the same way the four ages keep coming and going one by one.  Each era is of 1000 years.  In Satyayuga, there was a famous family of Kshatriyas. Which is called Ikshvaku. He was a very big king. Harishchandra became king in his lineage.  This dynasty is also called Suryavansh. It used to rule in northern India.  Today it cannot be said exactly from where to where his kingdom was spread.


 The biggest feature about him was that he never lied.  What was said once.  He again became a line of stone. Whatever it was, he used to do it. He was tested in many ways and he came true in all.  His truthfulness had increased to such an extent that if something came out of his mouth in his dream, he used to fulfill it when he woke up. It was said about him -

chandr tarai  sooraj  tarai tarai jagat vyavahaar


pai drdh shree harishchandr ko tarai na saty  vichaar 


          इनकी स्त्री का नाम शैव्या था।  इनके एक पुत्र था ।जिसका नाम रोहिताश था। बड़े सुख से इनका राज काज चलता रहा। प्रजा भी सुखी थी ।कोई उपद्रव या अशांति ना थी। इसी समय ह्रदय को हिला देने वाली घटना हो गई। जो हरिश्चंद्र के लिए कठोर परीक्षा थी.

         एक दिन महाराज गहरी निद्रा में सोए थे ।धीरे-धीरे नींद समाप्त होने लगी और वह सपना देखने लगे। उसी सपने में उन्होंने देखा एक महान तपस्वी तेजस्वी ब्राह्मण राज भवन आया। उन्होंने समुचित आदर से उसे बैठाया ।उसका आदर सत्कार किया ।ब्राह्मण बड़े तपस्वी और विद्वान थे।  पुराने समय में जब ब्राह्मण राजाओं के यहां जाते थे। तब उन्हें दान दिया जाता था। हरिश्चंद्र ने स्वप्न में इस ब्राह्मण को अपना राज्य दान में दे दिया.

inakee stree ka naam shaivya tha.  inake ek putr tha .jisaka naam rohitaash tha. bade sukh se inaka raaj kaaj chalata raha. praja bhee sukhee thee .koee upadrav ya ashaanti na thee. isee samay hraday ko hila dene vaalee ghatana ho gaee. jo harishchandr ke lie kathor pareeksha thee.


         ek din mahaaraaj gaharee nidra mein soe the .dheere-dheere neend samaapt hone lagee aur vah sapana dekhane lage. usee sapane mein unhonne dekha ek mahaan tapasvee tejasvee braahman raaj bhavan aaya. unhonne samuchit aadar se use baithaaya .usaka aadar satkaar kiya .braahman bade tapasvee aur vidvaan the.  puraane samay mein jab braahman raajaon ke yahaan jaate the. tab unhen daan diya jaata tha. harishchandr ne svapn mein is braahman ko apana raajy daan mein de diya.

His wife's name was Shaivya.  He had a son whose name was Rohitash.  His reign continued with great happiness.  The subjects were also happy. There was no nuisance or disturbance.  At the same time a heart-wrenching incident happened.  Which was a harsh test for Harishchandra.


 One day Maharaj slept in a deep sleep. Gradually sleep started ending and he started dreaming.  In the same dream he saw that a great ascetic Tejaswi Brahmin came to Raj Bhavan.  He made him sit with due respect. He was respected. Brahmins were great ascetics and scholars.  In olden times when Brahmins used to go to the place of kings.  Then they were given donations.  Harishchandra donated his kingdom to this Brahmin in a dream.


           सपने की बात सदा याद नहीं रहती। महाराज इस बात को भूल गए ।दूसरे दिन महर्षि विश्वामित्र महाराज के दरबार में पहुंचे । महाराज से दक्षिणा मांगी जो दान में दे दिया गया उसी की दक्षिणा ।पहले तो महाराज को स्मरण नहीं रहा । फिर विश्वामित्र ने क्रोधित हो उन्हें सपने की बात याद दिलाई और बोले दान देकर अब तुम बहाना करना चाहते हो । इसी के बल पर इतने बड़े दानी होने का ढिंढोरा पीटते हो । जान पड़ता है कि तुम पाखंडी हो। हरिश्चंद्र ने जब ध्यान किया तब उन्हें स्मरण हो गया वहीं तेजस्वी ब्राह्मण जिसे उन्होंने सपने में देखा था । उनके सामने दिखाई पड़े वहीं रुप  वही रंग उसी ढंग की बातचीत महाराज ने विश्वामित्र से क्षमा मांगी और दक्षिणा देने के लिए अपने मंत्री से राजकोष में से स्वर्ण मुद्रा लाने को कहा। विश्वामित्र फिर बिगड़े उन्होंने कहा जब सारा राज्य तुमने दान में दे दिया तब सबकुछ तुम्हारा हमारा हो गया ।उसमें से दक्षिणा देने का अधिकार तुम्हारा कहां रहा ।हरिश्चंद्र को सोचने लगे समस्या विकट थी ।विश्वामित्र जो कुछ कह रहे थे उसमें भी सच्चाई थी। उन्हें दक्षिणा भी देना आवश्यक था ।यह सोच  ही रहे थे  कि विश्वामित्र  ने कहा तुम हमारा समय व्यर्थ नष्ट कर रहे हो ।तुम्हें  दक्षिणा देना नहीं है ऐसा जान पड़ता है । साफ-साफ कह दो कि मैं नहीं दे सकता । दान देकर दक्षिणा देने में आनाकानी करते हो मैं तुम्हें शाप दूंगा.

             हरिश्चंद्र ने जब विश्वामित्र के मुख से इस प्रकार की बातें सुनी तो वह बहुत दुखी हुए । वह धार्मिक व्यक्ति थे । अधर्म से सदा डरते थे। बोले भगवान मैं ऐसा कैसे कर सकता हूं । एक तो आप ऐसे महर्षि को दान दिया जा चुका हो ।दक्षिणा कैसे रोकी जा सकती है । राज महल कोष सब आपका हो गया ।अब मुझे समय दीजिए मैं आपकी दक्षिणा का प्रबंध कर सकूं.


sapane kee baat sada yaad nahin rahatee. mahaaraaj is baat ko bhool gae .doosare din maharshi vishvaamitr mahaaraaj ke darabaar mein pahunche . mahaaraaj se dakshina maangee jo daan mein de diya gaya usee kee dakshina .pahale to mahaaraaj ko smaran nahin raha . phir vishvaamitr ne krodhit ho unhen sapane kee baat yaad dilaee aur bole daan dekar ab tum bahaana karana chaahate ho . isee ke bal par itane bade daanee hone ka dhindhora peetate ho . jaan padata hai ki tum paakhandee ho. harishchandr ne jab dhyaan kiya tab unhen smaran ho gaya vaheen tejasvee braahman jise unhonne sapane mein dekha tha . unake saamane dikhaee pade vaheen rup  vahee rang usee dhang kee baatacheet mahaaraaj ne vishvaamitr se kshama maangee aur dakshina dene ke lie apane mantree se raajakosh mein se svarn mudra laane ko kaha. vishvaamitr phir bigade unhonne kaha jab saara raajy tumane daan mein de diya tab sabakuchh tumhaara hamaara ho gaya .usamen se dakshina dene ka adhikaar tumhaara kahaan raha .harishchandr ko sochane lage samasya vikat thee .vishvaamitr jo kuchh kah rahe the usamen bhee sachchaee thee. unhen dakshina bhee dena aavashyak tha .yah soch  hee rahe the  ki vishvaamitr  ne kaha tum hamaara samay vyarth nasht kar rahe ho .tumhen  dakshina dena nahin hai aisa jaan padata hai . saaph-saaph kah do ki main nahin de sakata . daan dekar dakshina dene mein aanaakaanee karate ho main tumhen shaap doonga.


             harishchandr ne jab vishvaamitr ke mukh se is prakaar kee baaten sunee to vah bahut dukhee hue . vah dhaarmik vyakti the . adharm se sada darate the. bole bhagavaan main aisa kaise kar sakata hoon . ek to aap aise maharshi ko daan diya ja chuka ho .dakshina kaise rokee ja sakatee hai . raaj mahal kosh sab aapaka ho gaya .ab mujhe samay deejie main aapakee dakshina ka prabandh kar sakoon.

You don't always remember what you dreamed about.  Maharaj forgot this thing. Maharishi Vishwamitra reached Maharaj's court the next day.  Asked for dakshina from Maharaj, which was given in charity. At first, Maharaj could not remember.  Then Vishwamitra got angry and reminded him about the dream and said, now you want to make excuses by donating.  Because of this, you brag about being such a big donor.  You seem to be a hypocrite.  When Harishchandra meditated, he remembered the same Tejasvi Brahmin whom he had seen in his dream.  Maharaj apologized to Vishwamitra and asked his minister to bring gold currency from the treasury to pay Dakshina.  Vishwamitra again got upset and said that when you gave away the whole kingdom in charity, then everything became yours and ours. Where was your right to give dakshina out of it. Harishchandra started thinking that the problem was serious. There was truth in what Vishwamitra was saying.  It was also necessary to give Dakshina to them. While thinking this, Vishwamitra said that you are wasting our time. It seems that you do not want to give Dakshina.  Tell me clearly that I cannot give.  If you hesitate to donate and give Dakshina, I will curse you.


 When Harishchandra heard such words from the mouth of Vishwamitra, he was very sad.  He was a religious person.  Were always afraid of unrighteousness.  Said God how can I do this.  Firstly, you have already given donation to such a Maharishi. How can Dakshina be stopped?  Raj Mahal Kosh is all yours. Now give me time so that I can manage your dakshina.



          विश्वामित्र ने समय दिया और यह चेतावनी दी कि यदि समय पर दक्षिणा नहीं मिली तो शाप देकर भस्म कर दूंगा। हरिश्चंद्र को भस्म होने का भय नहीं था ।भय इस बात का कि मैं अपना वचन पूरा न कर सका तो सदा के लिए मुझ पर कलंक लग जाएगा ।उनके मंत्रियों ने अपने पास से धन देने के लिए कहा किंतु उन्होंने उनका कहना था जब सारा राज दान कर दिया तब उनमें से कुछ जो कुछ था उसी का हो गया । जिसे दान कर दिया मुझे उस में से किसी से भी एक कौड़ी लेने का अधिकार नहीं है.

                 केवल एक उपाय उनके पास रह गया कि अपने को बेचे और उससे जो धन आए ।उसे दक्षिणा में दे दे ।उन दिनों काशी नगरी संसार से अलग समझी जाती थी ।वही अपने को बेचने का निश्चय उन्होंने किया ।महाराज हरिश्चंद्र अपनी पत्नी तथा अपने पुत्र को लेकर राज्य छोड़कर निकल पड़े ।सारा राजकाज मंत्रियों को सौंप दिया और आदेश दिया कि महर्षि विश्वामित्र की आज्ञा अनुसार वह सब राजकाज करें ।राज्य से एक कौड़ी भी उन्होंने नहीं ली काशी पहुंचकर गली-गली वह अपने को बेचने के लिए घूमने लगे.

             साधारण वस्तु हो तो बिक जाना सरल होता है। मनुष्य का मोल लेना कठिन था ।कोई शीघ्र तैयार नहीं होता। कोई व्यक्ति तीनों व्यक्तियों को मोल लेने को तैयार नहीं हुआ ।उन्हें इतना धन भी चाहिए था कि दक्षिणा पूरी हो सके। प्रातः काल से सायं काल तक सारे नगर की धूल इन लोगों ने फाकी किंतु कोई उपयोग ग्राहक नहीं मिला ।जब संध्या होने को आई तब इन्हें मोल लेने वाले मिले तो भी कोई व्यक्ति ऐसा नहीं मिला कि सब को मोल ले लेता । रानी तथा उनके पुत्र को एक व्यक्ति ने मोल लिया ।हरिश्चंद्र को श्मशान पर एक डोम ने लिया.रानी को घर पर चौका बर्तन करना था और हमें राजा को श्मशान घाट पर मरघट की रखवाली करनी थी। इन लोगों ने अपने को बेच डाला किंतु ठीक समय पर दक्षिणा चुका दी और दक्षिणा ना देने का कलंक इनके ऊपर नहीं आया.

vishvaamitr ne samay diya aur yah chetaavanee dee ki yadi samay par dakshina nahin milee to shaap dekar bhasm kar doonga. harishchandr ko bhasm hone ka bhay nahin tha .bhay is baat ka ki main apana vachan poora na kar saka to sada ke lie mujh par kalank lag jaega .unake mantriyon ne apane paas se dhan dene ke lie kaha kintu unhonne unaka kahana tha jab saara raaj daan kar diya tab unamen se kuchh jo kuchh tha usee ka ho gaya . jise daan kar diya mujhe us mein se kisee se bhee ek kaudee lene ka adhikaar nahin hai.


                 keval ek upaay unake paas rah gaya ki apane ko beche aur usase jo dhan aae .use dakshina mein de de .un dinon kaashee nagaree sansaar se alag samajhee jaatee thee .vahee apane ko bechane ka nishchay unhonne kiya .mahaaraaj harishchandr apanee patnee tatha apane putr ko lekar raajy chhodakar nikal pade .saara raajakaaj mantriyon ko saump diya aur aadesh diya ki maharshi vishvaamitr kee aagya anusaar vah sab raajakaaj karen .raajy se ek kaudee bhee unhonne nahin lee kaashee pahunchakar galee-galee vah apane ko bechane ke lie ghoomane lage.


             saadhaaran vastu ho to bik jaana saral hota hai. manushy ka mol lena kathin tha .koee sheeghr taiyaar nahin hota. koee vyakti teenon vyaktiyon ko mol lene ko taiyaar nahin hua .unhen itana dhan bhee chaahie tha ki dakshina pooree ho sake. praatah kaal se saayan kaal tak saare nagar kee dhool in logon ne phaakee kintu koee upayog graahak nahin mila .jab sandhya hone ko aaee tab inhen mol lene vaale mile to bhee koee vyakti aisa nahin mila ki sab ko mol le leta . raanee tatha unake putr ko ek vyakti ne mol liya .harishchandr ko shmashaan par ek dom ne liya.raanee ko ghar par chauka bartan karana tha aur hamen raaja ko shmashaan ghaat par maraghat kee rakhavaalee karanee thee. in logon ne apane ko bech daala kintu theek samay par dakshina chuka dee aur dakshina na dene ka kalank inake oopar nahin aaya.


Vishwamitra gave time and warned that if Dakshina is not received on time, he will curse and turn him into ashes.  Harishchandra was not afraid of being burnt to ashes. Fearing that if I could not fulfill my promise, I would be forever stigmatized.  Donated then some of them became his own.  I do not have the right to take even a single penny from the one whom I have donated.


 Only one solution was left with him to sell himself and give the money he got from it as Dakshina. In those days, the city of Kashi was considered different from the world. He decided to sell himself.  He left the kingdom with . Handed over all the state affairs to the ministers and ordered them to do all the state affairs as per the order of Maharishi Vishwamitra. He did not take even a single penny from the state.


 It is easy to sell if it is a simple item.  It was difficult to buy a man. No one is ready quickly.  No one was ready to buy all the three persons. They also needed so much money that Dakshina could be fulfilled.  From morning till evening, these people threw the dust of the whole city, but no useful customers were found.  The queen and her son were bought by a man. Harishchandra was taken by a dom at the cremation ground.  These people sold themselves but paid the Dakshina at the right time and the stigma of not giving Dakshina did not come upon them.


             शैव्या जो कुछ ही दिन पहले एक राज्य की रानी थी। जिसके पास सैकड़ों दास दासिया थी। आज बर्तन मांगती थी ।रसोईघर में चौका लगाती थी और हरीश चंद जो किसी समय सोने के सिंहासन में बैठते थे आज शमशान पर लाठी लेकर पहरा देते थे। जो मुर्दे जलाने के लिए आते थे उनसे कर लेते थे ।दोनों झिडकियां सहते थे ।अपने मालिक की डांट फटकार सुनते थे किंतु जो कार्य उन्हें सौंपा गया था उसे नियम से सदाचार से मर्यादा पूर्वक करते थे अपने कार्य में किसी प्रकार की त्रुटि नहीं होने देते थे.

            सौम्या को पता ना था कि मेरे पति शमशान के नौकर है उनके बिकने के पश्चात हरिश्चंद्र खोज खासकर अपने को बेचा  था ।दुर्भाग्यवश एक दिन उनका पुत्र खेल रहा था। उसी समय उसे सांप ने डस लिया। उसकी मृत्यु हो गई है।यह  दुख शैव्या  के लिए असाहय था ।विपत्ति की मारी तो यूं ही थी ।फिर यह घटना उसके ऊपर बज्र के समान गिरी ।वह साधारण नौकरानी थी। उसके पास कुछ था भी नहीं वह किसी प्रकार रोहताश्कोव  अपनी गोद में उठाकर श्मशान ले गई.

           रात का समय था समसान सुनसान था। एक दो शव  जल रहे थे ।हरिश्चंद्र ने नियमानुसार शमशान का कर मांगा। शैव्या  के पास क्या था वह देती उसने अनुनय विनय किया पहले तो हरिचंद को पता ना था कि यह कौन है परंतु उसकी बातों से उसे परिचय मिला हरिचंद जान गए कि यह शैव्या है और अपने पुत्र को भी पहचान गए किंतु अपने नियम में उन्होंने ढिलाई नहीं कि अपने मालिक की आज्ञा के विरुद्ध कुछ नहीं किया उन्होंने जो औरों के साथ करते हैं उन्होंने शैव्या से कहा कि शमशान का कर तो तुम्हें देना ही होगा । उन्हें कोई भी कर से मुक्त नहीं हो सकता अपने मालिक के प्रति विश्वासघात होगा यदि मैं किसी को छोड़ दूंगा अंत में उन्होंने शैव्या से कहा कि तुम्हारे पास और कुछ नहीं है तो अपनी साड़ी आधी फाड़ के दे दो। वह मैं कर के मे ले लूंगा। शैव्या  के पास और कोई उपाय न था उसने अपनी साड़ी का एक भाग फाड़ना आरंभ किया.
shaivya jo kuchh hee din pahale ek raajy kee raanee thee. jisake paas saikadon daas daasiya thee. aaj bartan maangatee thee .rasoeeghar mein chauka lagaatee thee aur hareesh chand jo kisee samay sone ke sinhaasan mein baithate the aaj shamashaan par laathee lekar pahara dete the. jo murde jalaane ke lie aate the unase kar lete the .donon jhidakiyaan sahate the .apane maalik kee daant phatakaar sunate the kintu jo kaary unhen saumpa gaya tha use niyam se sadaachaar se maryaada poorvak karate the apane kaary mein kisee prakaar kee truti nahin hone dete the.


            saumya ko pata na tha ki mere pati shamashaan ke naukar hai unake bikane ke pashchaat harishchandr khoj khaasakar apane ko becha  tha .durbhaagyavash ek din unaka putr khel raha tha. usee samay use saamp ne das liya. usakee mrtyu ho gaee hai.yah  dukh shaivya  ke lie asaahay tha .vipatti kee maaree to yoon hee thee .phir yah ghatana usake oopar bajr ke samaan giree .vah saadhaaran naukaraanee thee. usake paas kuchh tha bhee nahin vah kisee prakaar rohataashkov  apanee god mein uthaakar shmashaan le gaee.


           raat ka samay tha samasaan sunasaan tha. ek do shav  jal rahe the .harishchandr ne niyamaanusaar shamashaan ka kar maanga. shaivya  ke paas kya tha vah detee usane anunay vinay kiya pahale to harichand ko pata na tha ki yah kaun hai parantu usakee baaton se use parichay mila harichand jaan gae ki yah shaivya hai aur apane putr ko bhee pahachaan gae kintu apane niyam mein unhonne dhilaee nahin ki apane maalik kee aagya ke viruddh kuchh nahin kiya unhonne jo auron ke saath karate hain unhonne shaivya se kaha ki shamashaan ka kar to tumhen dena hee hoga . unhen koee bhee kar se mukt nahin ho sakata apane maalik ke prati vishvaasaghaat hoga yadi main kisee ko chhod doonga ant mein unhonne shaivya se kaha ki tumhaare paas aur kuchh nahin hai to apanee sari aadhee phaad ke de do. vah main kar ke me le loonga. shaivya  ke paas aur koee upaay na tha usane apanee sari ka ek bhaag phaadana aarambh kiya.


Shaivya who was the queen of a kingdom just a few days back.  Who had hundreds of slaves.  Today she used to ask for utensils. She used to work in the kitchen and Harish Chand, who once used to sit on the golden throne, now used to guard the crematorium with a stick.  Those who used to come to burn the dead, used to do it with them. Both used to bear reprimands.  Were.


 Saumya did not know that my husband was a servant of the cremation ground.  At the same time the snake bit him.  She has died. This grief was unbearable for Shaivya.  She didn't even have anything, she somehow took Rohtashkov in her lap and took her to the crematorium.


 It was night time, the time was deserted.  One or two dead bodies were burning. Harishchandra asked for cremation tax as per rules.  At first, Harichand did not know who she was, but from her words, she got to know.  That he did not do anything against the order of his master, what he does to others, he told Shaivya that you will have to pay the crematorium tax.  No one can free them from tax. It will be a betrayal of their master if I leave anyone. At last he told Shaivya that you have nothing else to do so tear your saree in half and give it.  I will do that and take it.  Shaivya had no other solution, she started tearing a part of her saree.

usee samay aakaash mein garjana huee vishvaamitr prakat ho gae rohitaash bhee jee utha . vishvaamitr ne harishchandr ko aasheervaad dete hue kaha yah sab tumhaaree pareeksha ho rahee thee. tum kis samay tak saty hai tatha dharm ka paalan karate ho unhen poorn raajy jyo ka tyon mil gaya.


          yah hamaare desh kee yah visheshata hai ki apane ko bechakar log dharm tatha saty kee raksha karate hain. apanee patnee aur putr ko bhee niyam ka apavaad nahin banaate the. aaj bhee harishchandr naam isalie shraddha aur bhakti se liya jaata hai.

At the same time there was thunder in the sky, Vishwamitra appeared and Rohitash also came to life.  Vishwamitra blessed Harishchandra and said that all this was your test.  Till what time you are truthful and follow the religion, they got the full state as it was.


 This is the specialty of our country that people protect religion and truth by selling themselves.  He did not even make his wife and son an exception to the rule.  Even today the name Harishchandra is therefore taken with reverence and devotion.


           उसी समय आकाश में गर्जना हुई विश्वामित्र प्रकट हो गए रोहिताश भी जी उठा । विश्वामित्र ने हरिश्चंद्र को आशीर्वाद देते हुए कहा यह सब तुम्हारी परीक्षा हो रही थी। तुम किस समय तक सत्य है तथा धर्म का पालन करते हो उन्हें पूर्ण राज्य ज्यो का त्यों मिल गया.

          यह हमारे देश की यह विशेषता है कि अपने को बेचकर लोग धर्म तथा सत्य की रक्षा करते हैं। अपनी पत्नी और पुत्र को भी नियम का अपवाद नहीं बनाते थे। आज भी हरिश्चंद्र नाम इसलिए श्रद्धा और भक्ति से लिया जाता है.

Comments

Popular posts from this blog

पर्यावरण का क्या अर्थ है ?इसकी विशेषताएं बताइए।

पर्यावरण की कल्पना भारतीय संस्कृति में सदैव प्रकृति से की गई है। पर्यावरण में सभी भौतिक तत्व एवं जीव सम्मिलित होते हैं जो प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से उसकी जीवन क्रियाओं को प्रभावित करते हैं। भारत में पर्यावरण परिवेश या उन स्थितियों का द्योतन करता है जिसमें व्यक्ति या वस्तु अस्तित्व में रहते हैं और अपने स्वरूप का विकास करते हैं। पर्यावरण में भौतिक पर्यावरण और जौव पर्यावरण शामिल है। भौतिक पर्यावरण में स्थल, जल और वायु जैसे तत्व शामिल हैं जबकि जैव पर्यावरण में पेड़ पौधों और छोटे बड़े सभी जीव जंतु सम्मिलित हैं। भौतिक और जैव पर्यावरण एक दूसरों को प्रभावित करते हैं। भौतिक पर्यावरण में कोई परिवर्तन जैव पर्यावरण में भी परिवर्तन कर देता है।           पर्यावरण में सभी भौतिक तत्व एवं जीव सम्मिलित होते हैं जो प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से उसकी जीवन क्रियाओं को प्रभावित करते हैं। वातावरण केवल वायुमंडल से संबंधित तत्वों का समूह होने के कारण पर्यावरण का ही अंग है। पर्यावरण में अनेक जैविक व अजैविक कारक पाए जाते हैं। जिनका परस्पर गहरा संबंध होता है। प्रत्येक  जीव को जीवन के लिए...

सौरमंडल क्या होता है ?पृथ्वी का सौरमंडल से क्या सम्बन्ध है ? Saur Mandal mein kitne Grah Hote Hain aur Hamari Prithvi ka kya sthan?

  खगोलीय पिंड     सूर्य चंद्रमा और रात के समय आकाश में जगमगाते लाखों पिंड खगोलीय पिंड कहलाते हैं इन्हें आकाशीय पिंड भी कहा जाता है हमारी पृथ्वी भी एक खगोलीय पिंड है. सभी खगोलीय पिंडों को दो वर्गों में बांटा गया है जो कि निम्नलिखित हैं - ( 1) तारे:              जिन खगोलीय पिंडों में अपनी उष्मा और प्रकाश होता है वे तारे कहलाते हैं .पिन्ड गैसों से बने होते हैं और आकार में बहुत बड़े और गर्म होते हैं इनमें बहुत अधिक मात्रा में ऊष्मा और प्रकाश का विकिरण भी होता है अत्यंत दूर होने के कारण ही यह पिंड हमें बहुत छोटे दिखाई पड़ते आता है यह हमें बड़ा चमकीला दिखाई देता है। ( 2) ग्रह:             जिन खगोलीय पिंडों में अपनी उष्मा और अपना प्रकाश नहीं होता है वह ग्रह कहलाते हैं ग्रह केवल सूरज जैसे तारों से प्रकाश को परावर्तित करते हैं ग्रह के लिए अंग्रेजी में प्लेनेट शब्द का प्रयोग किया गया है जिसका अर्थ होता है घूमने वाला हमारी पृथ्वी भी एक ग्रह है जो सूर्य से उष्मा और प्रकाश लेती है ग्रहों की कुल संख्या नाम है।...

लोकतंत्र में नागरिक समाज की भूमिका: Loktantra Mein Nagrik Samaj ki Bhumika

लोकतंत्र में नागरिकों का महत्व: लोकतंत्र में जनता स्वयं अपनी सरकार निर्वाचित करती है। इन निर्वाचनो  में देश के वयस्क लोग ही मतदान करने के अधिकारी होते हैं। यदि मतदाता योग्य व्यक्तियों को अपना प्रतिनिधि निर्वाचित करता है, तो सरकार का कार्य सुचारू रूप से चलता है. एक उन्नत लोक  प्रांतीय सरकार तभी संभव है जब देश के नागरिक योग्य और इमानदार हो साथ ही वे जागरूक भी हो। क्योंकि बिना जागरूक हुए हुए महत्वपूर्ण निर्णय लेने में असमर्थ होती है।  यह आवश्यक है कि नागरिकों को अपने देश या क्षेत्र की समस्याओं को समुचित जानकारी के लिए अख़बारों , रेडियो ,टेलीविजन और सार्वजनिक सभाओं तथा अन्य साधनों से ज्ञान वृद्धि करनी चाहिए।         लोकतंत्र में प्रत्येक नागरिक को अपने विचार व्यक्त करने की स्वतंत्रता होती है। साथ ही दूसरों के दृष्टिकोण को सुनना और समझना जरूरी होता है. चाहे वह विरोधी दल का क्यों ना हो। अतः एक अच्छे लोकतंत्र में विरोधी दल के विचारों को सम्मान का स्थान दिया जाता है. नागरिकों को सरकार के क्रियाकलापों पर विचार विमर्श करने और उनकी नीतियों की आलोचना करने का ...