Drafting और Structuring the Blog Post Title: "असुरक्षित ऋण: भारतीय बैंकिंग क्षेत्र और अर्थव्यवस्था पर प्रभाव, और RBI की भूमिका" Structure: परिचय असुरक्षित ऋण का मतलब और यह क्यों महत्वपूर्ण है। भारतीय बैंकिंग क्षेत्र में असुरक्षित ऋणों का वर्तमान परिदृश्य। असुरक्षित ऋणों के बढ़ने के कारण आसान कर्ज नीति। उधारकर्ताओं की क्रेडिट प्रोफाइल का सही मूल्यांकन न होना। आर्थिक मंदी और बाहरी कारक। बैंकिंग क्षेत्र पर प्रभाव वित्तीय स्थिरता को खतरा। बैंकों की लाभप्रदता में गिरावट। अन्य उधारकर्ताओं को कर्ज मिलने में कठिनाई। व्यापक अर्थव्यवस्था पर प्रभाव आर्थिक विकास में बाधा। निवेश में कमी। रोजगार और व्यापार पर नकारात्मक प्रभाव। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की भूमिका और समाधान सख्त नियामक नीतियां। उधार देने के मानकों को सुधारना। डूबत ऋण प्रबंधन (NPA) के लिए विशेष उपाय। डिजिटल और तकनीकी साधनों का उपयोग। उदाहरण और केस स्टडी भारतीय बैंकिंग संकट 2015-2020। YES बैंक और IL&FS के मामले। निष्कर्ष पाठकों के लिए सुझाव और RBI की जिम्मेदारी। B...
सौरमंडल क्या होता है ?पृथ्वी का सौरमंडल से क्या सम्बन्ध है ? Saur Mandal mein kitne Grah Hote Hain aur Hamari Prithvi ka kya sthan?
खगोलीय पिंड
सूर्य चंद्रमा और रात के समय आकाश में जगमगाते लाखों पिंड खगोलीय पिंड कहलाते हैं इन्हें आकाशीय पिंड भी कहा जाता है हमारी पृथ्वी भी एक खगोलीय पिंड है.
सभी खगोलीय पिंडों को दो वर्गों में बांटा गया है जो कि निम्नलिखित हैं -
( 1) तारे:
जिन खगोलीय पिंडों में अपनी उष्मा और प्रकाश होता है वे तारे कहलाते हैं .पिन्ड गैसों से बने होते हैं और आकार में बहुत बड़े और गर्म होते हैं इनमें बहुत अधिक मात्रा में ऊष्मा और प्रकाश का विकिरण भी होता है अत्यंत दूर होने के कारण ही यह पिंड हमें बहुत छोटे दिखाई पड़ते आता है यह हमें बड़ा चमकीला दिखाई देता है।
( 2) ग्रह:
जिन खगोलीय पिंडों में अपनी उष्मा और अपना प्रकाश नहीं होता है वह ग्रह कहलाते हैं ग्रह केवल सूरज जैसे तारों से प्रकाश को परावर्तित करते हैं ग्रह के लिए अंग्रेजी में प्लेनेट शब्द का प्रयोग किया गया है जिसका अर्थ होता है घूमने वाला हमारी पृथ्वी भी एक ग्रह है जो सूर्य से उष्मा और प्रकाश लेती है ग्रहों की कुल संख्या नाम है।
“प्लूटो के हटने के कारण वर्तमान में ग्रहों की कुल संख्या आठ है”
khagoleey pind
soory chandrama aur raat ke samay aakaash mein jagamagaate laakhon pind khagoleey pind kahalaate hain inhen aakaasheey pind bhee kaha jaata hai hamaaree prthvee bhee ek khagoleey pind hai.

sabhee khagoleey pindon ko do vargon mein baanta gaya hai jo ki nimnalikhit hain -
:
jin khagoleey pindon mein apanee ushma aur prakaash hota hai ve taare kahalaate hain .pind gaison se bane hote hain aur aakaar mein bahut bade aur garm hote hain inamen bahut adhik maatra mein ooshma aur prakaash ka vikiran bhee hota hai atyant door hone ke kaaran hee yah pind hamen bahut chhote dikhaee padate aata hai yah hamen bada chamakeela dikhaee deta hai.
( 2) grah:
jin khagoleey pindon mein apanee ushma aur apana prakaash nahin hota hai vah grah kahalaate hain grah keval sooraj jaise taaron se prakaash ko paraavartit karate hain grah ke lie angrejee mein plenet shabd ka prayog kiya gaya hai jisaka arth hota hai ghoomane vaala hamaaree prthvee bhee ek grah hai jo soory se ushma aur prakaash letee hai grahon kee kul sankhya naam hai.
“plooto ke hatane ke kaaran vartamaan mein grahon kee kul sankhya aath hai”
celestial body
Sun, Moon and lakhs of bodies shining in the sky at night are called celestial bodies. They are also called celestial bodies. Our earth is also a celestial body.
All celestial bodies are divided into two categories which are as follows -
(1) Stars:
The celestial bodies which have their own heat and light are called stars. The bodies are made of gases and are very large in size and hot. They also radiate a large amount of heat and light. The body appears very small to us, it appears very bright to us.
(2) Planets:
The celestial bodies which do not have their own heat and light are called planets. Planets only reflect light from stars like the sun. Which takes heat and light from the Sun, the total number of planets is named.
"The total number of planets at present is eight due to the removal of Pluto"
सौर मंडल:
सूर्य और आठ ग्रहों को मिलाकर सौरमंडल या सौर परिवार बनता है.
नौ ग्रहों के अतिरिक्त अन्य सदस्य जैसे ग्रहों की परिक्रमा करने वाले पिन्ड जिन्हें उपग्रह कहा जाता है को भी सौरमंडल में शामिल किया जाता है.
सूर्य सौर परिवार के केंद्र में स्थित परिवार का सबसे बड़ा सदस्य है.
सूर्य अत्यंत गर्म गैसों से बना होने के कारण पूरे सौर परिवार के लिए ऊर्जा और प्रकाश का स्रोत है इस ऊर्जा के बिना पृथ्वी बिल्कुल ठंडी और निर्जीव हो जाएगी.
सूर्य पृथ्वी से 1000000 गुना बड़ा है और लगभग 15 करोड़ किलोमीटर दूर स्थित है.
प्रकाश की गति लगभग 300000 किलोमीटर प्रति सेकंड है अर्थात इतनी तीव्र गति से चलते हुए भी सूर्य का प्रकाश 8 मिनट में पृथ्वी पर पहुंच जाता है.
सौर परिवार में आठ ग्रह
सूर्य से दूरी के अनुसार उनका क्रम निम्न वत है -
( 1) बुध (MERCURY)
( 2) शुक्र (VENUS)
( 3) पृथ्वी (EARTH)
( 4) मंगल (MARS)
( 5) बृहस्पति (JUPITER)
( 6) शनि (SATURN)
( 7) यूरेनस (URANUS)
( 8) नेप्ट्यून (NAPTUNE)
saur mandal:
soory aur aath grahon ko milaakar sauramandal ya saur parivaar banata hai.
nau grahon ke atirikt any sadasy jaise grahon kee parikrama karane vaale pind jinhen upagrah kaha jaata hai ko bhee sauramandal mein shaamil kiya jaata hai.
soory saur parivaar ke kendr mein sthit parivaar ka sabase bada sadasy hai.
soory atyant garm gaison se bana hone ke kaaran poore saur parivaar ke lie oorja aur prakaash ka srot hai is oorja ke bina prthvee bilkul thandee aur nirjeev ho jaegee.
soory prthvee se 1000000 guna bada hai aur lagabhag 15 karod kilomeetar door sthit hai.
prakaash kee gati lagabhag 300000 kilomeetar prati sekand hai arthaat itanee teevr gati se chalate hue bhee soory ka prakaash 8 minat mein prthvee par pahunch jaata hai.
saur parivaar mein aath grah
soory se dooree ke anusaar unaka kram nimn vat hai -
( 1) budh (mairchury)
( 2) shukr (vainus)
( 3) prthvee (aiarth)
( 4) mangal (mars)
( 5) brhaspati (jupitair)
( 6) shani (saturn)
( 7) yoorenas (uranus)
( 8) neptyoon (naptunai)
Solar System:
The solar system or the solar family is formed by combining the Sun and the eight planets.
Apart from the nine planets, other members such as bodies orbiting the planets called satellites are also included in the solar system.
Sun is the largest member of the family located at the center of the solar system.
The Sun is the source of energy and light for the entire solar system, being made of extremely hot gases, without this energy the Earth would be absolutely cold and lifeless.
The Sun is 1000000 times bigger than the Earth and is located about 150 million kilometers away.
The speed of light is about 300000 kilometers per second, that is, despite moving at such a high speed, the sunlight reaches the earth in 8 minutes.
eight planets in the solar system
Their order according to their distance from the Sun is as follows -
(1) Mercury (MERCURY)
(2) Venus (VENUS)
(3) Earth
(4) Mars
(5) Jupiter
(6) Shani (SATURN)
(7) Uranus (URANUS)
(8) Neptune
सबसे बड़ा ग्रह बृहस्पति तथा सबसे छोटा ग्रह बुध है।
मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच में छोटे-छोटे पिंडों के अनेक झुंड को “ क्षुद्र ग्रह ” कहते हैं.
यह भी सूर्य की परिक्रमा करते हैं.
ऐसा विश्वास है कि छुद्र ग्रह उस ग्रह के टुकड़े हैं जो अपने जन्म के बाद भी विस्फोट से बिखर गए थे.
पृथ्वी हमारा ग्रह है जो सूर्य से दूरी के क्रम में इसका तीसरा स्थान है.
आकार की दृष्टि से पृथ्वी का पांचवा स्थान है.
पृथ्वी को सूर्य का एक चक्कर लगाने में लगभग 365 दिन और 6 घंटे का समय लगता है.
दूसरे ग्रहों के समान पृथ्वी भी एक गोला है किंतु ध्रुवों पर यह कुछ चपटी है.
आकार और बनावट में पृथ्वी शुक्र ग्रह के समान है.
पृथ्वी एक मात्र ऐसा ग्रह जहां जीवन है इसलिए संभव हुआ है क्योंकि पृथ्वी पर जल उपयुक्त तापमान और जीवनदायिनी गैसों के युक्त सगन वायुमंडल उपस्थित हैं.
अंतरिक्ष यात्रियों के अनुसार अंतरिक्ष से देखने पर पृथ्वी का रंग नीला दिखाई देता है जिसका कारण पृथ्वी में मौजूद पानी है अतः इसे नीला गोला भी कहा जाता है या नीला ग्रह भी कहा जाता है.
अंग्रेजी में उपग्रह को सेटेलाइट कहते हैं जिसका अर्थ साथि या सहंचर होता है उदाहरण के लिए चंद्रमा पृथ्वी का उपग्रह है और पृथ्वी की परिक्रमा करने के साथ-साथ सूर्य की भी परिक्रमा करता है.
अब तक हमारे सौर परिवार में 49 उपग्रहों की खोज हो चुकी है.
बुध और शुक्र को छोड़कर शेष सभी ग्रहों के 1 या उससे अधिक उपग्रह हैं.
sabase bada grah brhaspati tatha sabase chhota grah budh hai.
mangal aur brhaspati kee kakshaon ke beech mein chhote-chhote pindon ke anek jhund ko “ kshudr grah ” kahate hain.
yah bhee soory kee parikrama karate hain.
aisa vishvaas hai ki chhudr grah us grah ke tukade hain jo apane janm ke baad bhee visphot se bikhar gae the.
prthvee hamaara grah hai jo soory se dooree ke kram mein isaka teesara sthaan hai.
aakaar kee drshti se prthvee ka paanchava sthaan hai.
prthvee ko soory ka ek chakkar lagaane mein lagabhag 365 din aur 6 ghante ka samay lagata hai.
doosare grahon ke samaan prthvee bhee ek gola hai kintu dhruvon par yah kuchh chapatee hai.
aakaar aur banaavat mein prthvee shukr grah ke samaan hai.
prthvee ek maatr aisa grah jahaan jeevan hai isalie sambhav hua hai kyonki prthvee par jal upayukt taapamaan aur jeevanadaayinee gaison ke yukt sagan vaayumandal upasthit hain.
antariksh yaatriyon ke anusaar antariksh se dekhane par prthvee ka rang neela dikhaee deta hai jisaka kaaran prthvee mein maujood paanee hai atah ise neela gola bhee kaha jaata hai ya neela grah bhee kaha jaata hai.
angrejee mein upagrah ko setelait kahate hain jisaka arth saathi ya sahanchar hota hai udaaharan ke lie chandrama prthvee ka upagrah hai aur prthvee kee parikrama karane ke saath-saath soory kee bhee parikrama karata hai.
ab tak hamaare saur parivaar mein 49 upagrahon kee khoj ho chukee hai.
budh aur shukr ko chhodakar shesh sabhee grahon ke 1 ya usase adhik upagrah hain.
The largest planet is Jupiter and the smallest is Mercury.
Many herds of small bodies between the orbits of Mars and Jupiter are called "asteroids".
It also revolves around the Sun.
It is believed that asteroids are the fragments of the planet that were shattered by the explosion even after their birth.
Earth is our planet which is third in order of distance from the Sun.
It is the fifth largest planet in terms of size.
It takes about 365 days and 6 hours for the Earth to revolve around the Sun.
Like other planets, the earth is also a sphere, but it is somewhat flattened at the poles.
Earth is similar to Venus in shape and texture.
Earth is the only planet where life is possible because water is present on the earth at a suitable temperature and a dense atmosphere containing life-giving gases.
According to the astronauts, the color of the earth appears blue when seen from space, due to the water present in the earth, hence it is also called blue sphere or blue planet.
In English, a satellite is called a satellite, which means a companion, for example, the Moon is a satellite of the Earth and along with orbiting the Earth, also orbits the Sun.
So far 49 satellites have been discovered in our solar family.
Except Mercury and Venus, all other planets have 1 or more satellites.
ग्रहों की भांति उपग्रहों में भी अपना प्रकाश नहीं होता है वे भी सूर्य से प्रकाश प्राप्त करते हैं और प्रकाश को ही परिवर्तित करते हैं।
चंद्रमा का व्यास पृथ्वी के व्यास का लगभग एक चौथाई होता है।
पृथ्वी से चंद्रमा की दूरी लगभग 3, 85, 005 किलोमीटर है अर्थात पृथ्वी के बहुत पास होने के कारण जो इतना बड़ा दिखाई देता है.
चंद्रमा द्वारा परिवर्तित प्रकाश हम तक सवा सेकंड में पहुंचता है.
हमारी पृथ्वी का केवल एक ही उपग्रह चंद्रमा.
चंद्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा 27 दिन और 8 घंटे में पूरा करता है इतने ही समय में यह अपने अच्छे पर भी घूर्णन करता है यही कारण है कि हमें चंद्रमा का समय एक ही भाग दिखाई पड़ता है और दूसरा भाग हमसे छुपा रहता है.
पृथ्वी जो हमें इतनी बड़ी दिखाई पड़ती है वह इस विशाल ब्रह्मांड में एक छोटे से कण जैसी है।
पृथ्वी सौरमंडल का एक सदस्य मात्र है।
हमारे सौरमंडल में लाखों तारा मंडलों की मंदाकिनी कहते और हमारी मंदाकिनी का नाम आकाशगंगा है।
संपूर्ण ब्रह्मांड में शायद लाखों मंदाकिनीय है इसलिए ब्रह्मांड की विशालता की कल्पना करना बहुत कठिन है।
ब्रह्मांड में परस्पर इतनी अधिक दूरियां है कि उन्हें प्रकाश वर्षों यानी 1 वर्ष में प्रकाश द्वारा तय की गई दूरी में मापा जाता है।
grahon kee bhaanti upagrahon mein bhee apana prakaash nahin hota hai ve bhee soory se prakaash praapt karate hain aur prakaash ko hee parivartit karate hain.
chandrama ka vyaas prthvee ke vyaas ka lagabhag ek chauthaee hota hai.
prthvee se chandrama kee dooree lagabhag 3, 85, 005 kilomeetar hai arthaat prthvee ke bahut paas hone ke kaaran jo itana bada dikhaee deta hai.
chandrama dvaara parivartit prakaash ham tak sava sekand mein pahunchata hai.
hamaaree prthvee ka keval ek hee upagrah chandrama.
chandrama prthvee kee ek parikrama 27 din aur 8 ghante mein poora karata hai itane hee samay mein yah apane achchhe par bhee ghoornan karata hai yahee kaaran hai ki hamen chandrama ka samay ek hee bhaag dikhaee padata hai aur doosara bhaag hamase chhupa rahata hai.
prthvee jo hamen itanee badee dikhaee padatee hai vah is vishaal brahmaand mein ek chhote se kan jaisee hai.
prthvee sauramandal ka ek sadasy maatr hai.
hamaare sauramandal mein laakhon taara mandalon kee mandaakinee kahate aur hamaaree mandaakinee ka naam aakaashaganga hai.
sampoorn brahmaand mein shaayad laakhon mandaakineey hai isalie brahmaand kee vishaalata kee kalpana karana bahut kathin hai.
brahmaand mein paraspar itanee adhik dooriyaan hai ki unhen prakaash varshon yaanee 1 varsh mein prakaash dvaara tay kee gaee dooree mein maapa jaata hai.
Like planets, satellites also do not have their own light, they also receive light from the sun and convert the light itself.
The diameter of the Moon is about a quarter of the diameter of the Earth.
The distance of the Moon from the Earth is about 3, 85, 005 kilometers, that is, due to being very close to the Earth, it appears so large.
The light changed by the moon reaches us in a quarter of a second.
Moon is the only satellite of our earth.
The Moon completes one orbit of the Earth in 27 days and 8 hours, in the same time it also rotates on its axis, that is why we see only one part of the Moon's time and the other part remains hidden from us.
The earth which appears so big to us is like a small particle in this vast universe.
Earth is just a member of the Solar System.
Millions of stars in our solar system are called Mandakini and the name of our Mandakini is Milky Way.
There are probably millions of galaxies in the entire universe, so it is very difficult to imagine the vastness of the universe.
There are so many distances between each other in the universe that they are measured in light years i.e. the distance traveled by light in 1 year.
सौर परिवार के सभी आठ ग्रह सूर्य का परिक्रमण दीर्घ वृत्ताकार पथो में करते हैं जिन्हें कक्षा कहते हैं।
परिक्रमण करते समय सभी ग्रह की दिशा घड़ी की सुई के विपरीत रहती है और यह ग्रह भी अपने अक्ष पर घुर्णन करते हैं।
शुक्र और यूरेनस ऐसे ग्रह जिनकी परिक्रमण और घूर्णन की दिशा अलग-अलग होती है जबकि शेष सभी ग्रहों की परिक्रमण और घुर्णन की दिशा एक ही रहती है।
सूर्य से ग्रहों की दूरी जितनी अधिक होगी उन्हें परिक्रमण में उतना ही अधिक समय लगेगा जैसे बुध सूर्य के सबसे निकट है अतः उसे एक चक्कर लगाने में 88 दिन लगते हैं इसके विपरीत सब से दूर होने के कारण नेप्ट्यून को 165 वर्ष लगते हैं।
जो ग्रह सूर्य के जितना निकट है उसका तापमान उतना अधिक अर्थात गर्म होता है और जो ग्रह जितना दूर है उसका तापमान उतना कम अर्थात वह ठंडा होता है।
saur parivaar ke sabhee aath grah soory ka parikraman deergh vrttaakaar patho mein karate hain jinhen kaksha kahate hain.
parikraman karate samay sabhee grah kee disha ghadee kee suee ke vipareet rahatee hai aur yah grah bhee apane aksh par ghurnan karate hain.
shukr aur yoorenas aise grah jinakee parikraman aur ghoornan kee disha alag-alag hotee hai jabaki shesh sabhee grahon kee parikraman aur ghurnan kee disha ek hee rahatee hai.
soory se grahon kee dooree jitanee adhik hogee unhen parikraman mein utana hee adhik samay lagega jaise budh soory ke sabase nikat hai atah use ek chakkar lagaane mein 88 din lagate hain isake vipareet sab se door hone ke kaaran neptyoon ko 165 varsh lagate hain.
jo grah soory ke jitana nikat hai usaka taapamaan utana adhik arthaat garm hota hai aur jo grah jitana door hai usaka taapamaan utana kam arthaat vah thanda hota hai.
All the eight planets of the solar system revolve around the Sun in elliptical paths called orbits.
While revolving, the direction of all the planets remains anti-clockwise and these planets also rotate on their axis.
Venus and Uranus are such planets whose direction of rotation and rotation are different while the direction of rotation and rotation of all other planets remains the same.
The greater the distance of the planets from the Sun, the more time they take to revolve, like Mercury is closest to the Sun, so it takes 88 days to make one round, on the contrary, Neptune takes 165 years due to being farthest.
The closer the planet is to the Sun, the higher its temperature, that is, the hotter, and the more distant the planet, the lower its temperature, that is, it is colder.
Comments